The Effect Of Counseling Using Hand Puppet Media On Tooth Brushing Knowladge Retention in Children Aged 6-8 Years At MIN 14 Banjar Martapura - Gusti Aprilisa Nurhuda (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2023)
ABSTRACTBackground: The proportion of people's behavior over 3 years old in brushing their teeth every day is 96% but 4-5.6% are doing dental behavior at the right time. One of the efforts to improve health (promotive) is counseling. Of the 10 children sampled for the preliminary study, it was found that 3 children had good knowledge, 3 children had moderate knowledge, and 4 children had less knowledge about teeth.Methods: This type of research is analytical research. This research design is a quasi-experimental. This research is a pretest-posttest design. The sampling technique used was purposive sampling with a population of 141 children with a sample of 63 children.Results : The result of dental knowledge research is 6.22 pretest and posttest 1 is 7.46. Knowledge retention is 7, posttest 1 is 7, and posttest 2 is 7,36. Test the effect using Wilcoxon with a value of p = 0.000 and a value of a = 0.05 which means p a.Conclusion: The conclusion of this study is that there is an effect of counseling using hand puppet media on the retention of dental knowledge in children aged 6-8 years at MIN 14 Banjar Martapura. Suggestions for conducting counseling, for further researchers need to add other media as a comparison of media that may also affect the development of teeth. ABSTRACTLatar Belakang : Proporsi perilaku masyarakat berusia diatas 3 tahun dalam melakukan kegiatan sikat gigi setiap harinya sebesar 96% namun hanya sebesar 4,4-5,6% yang melakukan perilaku menyikat gigi dengan waktu yang tepat. Salah satu upaya peningkatan kesehatan (promotif) adalah penyuluhan. Dari 10 anak yang dijadikan sampel studi pendahuluan, didapatkan bahwa 3 anak berpengetahuan baik, 3 anak berpengetahuan sedang, dan 4 anak berpengetahuan kurang tentang menyikat gigi.Metode : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media boneka tangan terhadap retensi pengetahuan menyikat gigi pada anak usia 6-8 tahun di MIN 14 Banjar Martapura. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik. Desain penelitian ini bersifat eksperimen semu. Penelitian ini berupa rancangan pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah populasi 141 anak dengan sampel 63 anakHasil : Hasil penelitian pengetahuan menyikat gigi pretest sebesar 6,22 dan posttest1 sebesar 7,46. Retensi pengetahuan menyikat gigi posttest 1 sebesar 7,46 dan posttest 2 sebesar 7,36. Uji pengaruh menggunakan Wilcoxon dengan nilai p= 0,000 dan nilai a = 0,05 yang berarti pa. Conclusion: Kesimpulan Penelitian ini adanya pengaruh penyuluhan menggunakan media boneka tangan terhadap retensi pengetahuan menyikat gigi pada anak usia 6-8 tahun di MIN 14 Banjar Martapura. Saran agar melakukan penyuluhan yang berkesinambungan, untuk peneliti selanjutnya perlu menambahkan media lain sebagai media perbandingan yang mungkin juga berpengaruh terhadap pengetahuan menyikat gigi.