Detection of rpoB Gene Mutations in Mycobacterium Tuberculosis - widodo widodo; Ahmad Riadi; Devi Etevia Purlinda; Lilik Setyowatiningsih; roni roniafriansya (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2023)
Perkembangan pengobatan infeksi tuberculosis memberikan harapan kesembuhan total akan tetapi seiring berjalanya waktu pengunaan obat berdampak pada munculnya strain Mycobacterium tuberculosis yang resisten terhadap obat peningkatan kecepatan diaknostik terhadap resistensi perlu dikembangkan salah satunya methode molekuler berbasis PCR penentu mutasi gen yang disebakan resistensi obat salah satu target obat yang digunakan adalah rpoB, pengunaan Primer rpoB sebagai penanda terjadinya mutasi diharapkan mampu memberikan dampak sebagai alternatif deteksi cepat secara molekuler. Panjang pita rpoB 318 bp cocok untuk kelompok Mycobacterium tuberculosis diperoleh hasil menunjukan pada kodon 509 perubagan AGC menjadi AAT terjadi perubahan asam amino dari serin menjadi Apargarin, perubahan nukleotida CAG menjadi CCG pada kodon 510 mengubah asam amino Glutamin menjadi prolin, kodon 514 perubahan nukleotida TTC menjadi TTG mengubah asam amino Phenylalanine menjadi leucine, kodon 515 terjadi perubahan nukleotida ATG menjadi GTG perubahan ini menyebakan perubahan asam amino Methionine menjadi Valine . perubahan tersebut menyebabkan terjadinya resistensi terhadap obat Rifampicin