UJI DAYA HAMBAT EKSRAT JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aeromonas hydrophila DAN BAKTERI Vibrio alginolyticus SECARA IN VITRO - Novita, Rita; Zulfadhli, Zulfadhli; Nurbariah, Nurbariah; Saputra, Fazril; Hendri, Afrizal; Ibrahim, Yusran (Universitas Teuku Umar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak jahe (Zingiber officinale) terhadap pertumbuhan bakteri aeromonas hydrophila dan bakteri vibrio alginolyticus secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022 bertempat di Laboratorium Kesehatan Ikan Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan yaitu: Perlakuan A= Kotrol Positif, Perlakuan B= Kotrol Negatif, Perlakuan C= Ekstrak Jahe 5%, Perlakuan D= Ekstrak Jahe 10%, Perlakuan E= Ekstrak Jahe 15%. Tahapan kerja dalam penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan ekstrak jahe, bakteri uji, kultur bakteri dari agar miring ke media padat, proses kultur cair bakteri Aeromonas hydrophila dan Vibrio alginolyticus, proses pengujian, dan mengkur zona hambat. Parameter yang diukur adalah zona hambat bakteri. Data dianalisi secara statistik. Ekstrak jahe mampu menghambat pertumbuhan bakteri vibrio alginolyticus berdasarkan, namun tidak memberi pengaruh terhadap bakteri Aeromonas hydrophila.