TINGKAT PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA DENSITAS YANG BERBEDA DI TAMBAK CV. MARKISA FARM - Pratiwi, Aura Dwi; Fadhillah, Radhi; Diana, Farah; Rahmayanti, Fitria; Muktaridha, Muktaridha (Universitas Teuku Umar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh padat tebar yang berbeda terhadap tingkat pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei) pada tambak CV. Markisa Farm. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode purposif (Purposive sampling method), dengan benih post larva (PL) 9 yang ditebar pada wadah luas kolam 1250m2 dengan tingkat padat tebar yakni A1 = 100 ekor/m2, A2 = 150 ekor/m2, dan A3 = 200 ekor/m2 selama ±3 bulan. Parameter uji utama pada penelitian ini meliputi tingkat pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) pada udang vaname. Selain itu dilakukan juga pengukuran kualitas air seperti salinitas, pH, ammonia, dan alkali sebagai parameter pendukung. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada A1 dengan padat tebar 100 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata 24,15 gram/ekor dengan tingkat kelangsungan hidup 94,65% dan terendah pada A3 dengan padat tebar 200 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata 22,20 gram/ekor dengan tingkat kelangsungan hidup 88,33%. Pemeliharaan udang vaname dengan padat tebar yang tepat akan menghasilkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang tinggi.