PENERAPAN PENGELOLAAN LIMBAH PADAT DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PANCASILA DALAM MEWUJUDKAN GREEN CAMPUS - Ayu Herzanita; Dino Rimantho; Nur Hidayah Yulianti; Anggina Sandi (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2021)
Fakultas Teknik Universitas Pancasila merupakan salah satu fakultas yang tengah meningkatkan perwujudan Green Campus. Salah satu faktor dalam perwujudan Green Campus adalah pengelolaan limbah padat. Saat ini pengelolaan limbah padat di Fakultas Teknik Universitas Pancasila masih belum optimal dan ini dapat dilihat dari banyaknya sampah yang belum terpilah di sumbernya. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pelatihan pemilahan sampah sebagai upaya peningkatan dalam pengelolaan limbah padat. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi laju timbulan sampah di wilayah Fakultas Teknik Universitas Pancasila dan dalam jangka panjang dapat menjadi contoh bagi fakultas lainnya dalam kaitannya pengelolaan limbah. Metode dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktik secara langsung. Penyortiran didasarkan pada jenis sampah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini peserta dapat memilah sampah berdasarkan jenisnya dan 95,3% dari total jumlah peserta mengatakan akan mulai memilah sampah untuk mengurangi dampak terhadap lingkungan.