PEMANFAATAN BOTOL BEKAS KARBOL DAN ARDUINO UNTUK FEEDER OTOMATIS PAKAN TERNAK MASYARAKAT RW 02 KELURAHAN LIMO KECAMATAN LIMO KOTA DEPOK - Epilinus Laia; Achmad Fauzi; Ananda Arba Pamungkas; Andika Galih Saputra; Ireneus Elnino Lalujan (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2022)
Permasalahan lingkungan yang sering terjadi ini telah menjadi permasalahan yang mengancam, tidak hanya kelangsungan hidup dari makhluk hidup yang ada pada satuw ilayah, tetapi juga mengancam kelangsungan hidup seluruh makhluk hidup yang ada dibumi ini. Oleh karena itu, dibutuhkan peran aktif dari seluruh elemen masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan yang ada. Sampah merupakan permasalahanlingkungan yang sangat komplek karena akan berdampak pada permasalahan ekonomi,politik dan sosial budaya. Dan dalam Pengelolaannya kini menjadi masalah yang kian mendesak hampir di seluruh wilayah di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan keseimbangan lingkungan yang merugikan dan tidak diharapkan sehingga dapat mencemari lingkungan baik terhadap tanah,Air, dan udara. karena itu, untuk mengatasi masalah pencemaran tersebut diperlukanpenanganan dan pengendalian terhadap sampah. Dalam upaya penanganannya pemerintahmembutuhkan kesadaran dan peran serta masyarakat dalam pelaksanaan pengelolaansampah, karena pelestarian lingkungan adalah kewajiban kita semua. Salah satupenangannanya adalah penerapan program 3R (Reduce, Reuse dan Recycle). Contohnya botol pastik air mineral yang sudah tak terpakai yang dapat dimanfaatkan dengan cara menambahkan sedikit teknologiyang dapat digunakan kembali sebagai alat. Dengan melihat peluang tersebut, kami mengembangkan botol bekas air mineral menjadi Sebuah alat yang mempunyai nilai ekonomis dan kegunaan yang tinggi. Di daerah Rw 02 Kelurahan Limo terdapat Perkampungan yang terdapat Kader Ibu-Ibu kurang lebih 20 peserta mengikuti kegiatan PKM dengan semangat dan antusias mengikuti materi yang diberikan untuk membantu menemukan solusi dalam menerapkan kegiatan serta mengembangkan daya kreativitas Ibu-ibu dan masyarakat sekitar, upaya mengurangi banyaknya sampah botol plastik disekeliling kita, serta mengembangkan sumberdaya manusia yang sehat, unggul dan berkelanjutan