PENINGKATAN PEMAHAMAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI BANK SAMPAH DI DESA TEMPUR KECAMATAN KELING - Dino Rimantho; Budhi M Suyitno; Vector Anggit Pratomo; Gunady Haryanto; I Nyoman Teguh Prasidha; Nungky Puspita; Viola Rosa Emawardani; Adventia Desivolia; Pandito Adiguna; Muhammad Daffa Fauzan (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2022)
Pengelolaan sampah masih merupakan masalah yang cukup serius di setiap negara. Beberapa hal yang mendorong terjadinya permasalahan yang cukup kompleks pada pengelolaan sampah seperti volume sampah, lokasi pembuangan yang mulai terbatas dan adanya ancaman penurunan risiko lingkungan dan kesehatan. Dengan demikian peningkatan pemahaman masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Tempur Kecamatan Keling Kabupaten Jepara merupakan tujuan dari kegiatan ini. Kegiatan Matching Fund telah dilakukan dengan baik melalui pengembangan sistem pengelolaan Bank Sampah bagi Warga Desa Tempur Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Selanjutnya dilakukan pendampingan mengenai tata cara pemanfaatan sistem Bank Sampah yang lebih efektif dan efisien. Selain itu, dijelaskan pula mengenai apa saja keuntungan yang didapatkan dengan pengelolaan sampah melalui bank sampah tersebut. Program Pendampingan yang dilaksanakan di Desa Tempur juga mendapatkan umpan balik yang positif dari pihak pemerintah desa sebagai Mitra dan peserta pendampingan juga terlihat sangat antusias dengan kegiatan yang dilaksanakan dari awal hingga pendampingan akhir, terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh peserta selama kegiatan pengabdian berlangsung.