PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH Di PESANTREN QURAN WANITA AL HIKMAH BOGOR - fauzie busalim (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2023)
Indonesia merupakan salah satu konsumen minyak goreng terbesar di dunia dan hampir semua kuliner di Indonesia menggunakan minyak goreng. Namun, minyak bekas menggoreng atau minyak jelantah yang digunakan oleh masyarakat Indonesia cenderung dibuang begitu saja. Pembuangan minyak jelantah ke tanah ataupun selokan dapat menimbulkan kerusakan lingkungan sehingga diperlukan pengelolaan minyak jelantah tersebut agar dapat dimanfaatkan kembali bahkan bernilai ekonomis bagi masyarakat. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, kami melakukan edukasi kepada masyarakat agar dapat menghasilkan produk inovasi lilin aromaterapi dengan memanfaatkan minyak jelantah. Pemanfaatan minyak jelantah tidak hanya menyelamatkan lingkungan tetapi juga dapat meningkatkan ekonomi Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman bagi anak-anak Pondok Pesantren Quran Al Hikmah Bogor sebagai mitra dalam pemanfaatan minyak jelantah menjadi bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi . Pemanfaatan minyak jelantah menjadi bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi merupakan salah satu langkah yang mudah dilakukan. Selain itu, lilin aromaterapi juga memiliki nilai ekonomis yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif tambahan penghasilan pengelola Pesantren . Tujuan program pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat Pesantren Wanita Quran Al Hikmah Bogor mengenai pengelolaan limbah dari minyak goreng atau minyak jelantah untuk dimanfaatkan sebagai lilin aromaterapi sehingga mencegah pencemaran lingkungan.keluarga jika dikelolah dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan PKMT ini berupa penyampaian materi tentang cara pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah dengan presentasi, audio visual yangmenggambarkan contoh produk lilin aromaterapi yang telah dibuat.