PEMBINAAN WIRAUSAHA REMAJA PESANTREN DI DESA TAJURHALANG BOGOR DALAM PEMBUATAN SABUN AROMATERAPI - Duta Widhya Sasmojo; Ane Prasetyowati; Ayu Herzanita; Dewanto Indra; Untung Priyanto; Adhi Mahendra; Wisnu Broto (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Teknik Elektro dan Teknik Sipil bekerjasama dengan mitra Pesanten di desa Tajur Halang, Kec. Tajurhalang, Kabupaten Bogor, ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pemahaman, pelatihan dan menumbuhkan ide-ide kreatif dalam peluang sebagai usaha baru. Dalam pelaksanaan kegiatan ini dibagi dalam 5 tahapan, yaitu : (1) Sosialisasi, (2) Persiapan Bahan, (3) Proses Pembuatan, (4) Pengemasan dan, 5) Pemasaran. Dalam kegiatan ini memberikan pembinaan wirausaha kreatif melalui pembutan sabun aromaterapi yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha baru / wirausaha bagi masyarakat pada umumnya dan khususnya remaja serta dapat meningkatkan perekonomian desa Tajur Halang Bogor. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini sebagian besar para peserta mengetahui, memahami pemanfaatan limbah minyak jelantah dan bagaimana proses daur ulang minyak jelantah tersebut sebelum dimanfaatkan lebih lanjut, mengetahui dan memahami cara proses pembuatan sabun yang unik dan menarik serta diperlukannya ide-ide kreatif dalam disain.