PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DESA TIMORENG PANUA KECAMATAN PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sri Wahyu Ningsih; Widia Ramadani; Barisan Barisan (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sistem informasi manajemen terhadap kualitas pelayanan publik di Desa Timoreng Panua Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang dan faktor yang memengaruhi sistem informasi manajemen terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Timoreng Panua Kecamatan Panca RijangKabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 57 orang. Perhitungan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu, mengambil semua populasi sebagai sampel yakni sebanyak 57 orang. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian adalah eksperimen. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuisioner, wawancara dan studi kepustakaan.Hasil penelitian ini adalah sistem informasi manajemen terhadap kualitas pelayanan publik di kantor Desa Timoreng Panua Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang memiliki pengaruh yang signifikan melihat dari hasil olahan data pada tabel ANOVA, ternyata nilai t hitung≥ t tableatau 4,83 ≥ 2,00 dan tingkat signifikansinya 0,00 (F < 0,05), maka Ho ditolakdan Ha diterima, artinya sistem informasi manajemen (X) berpengaruhsignifikanterhadap kualitas pelayanan publik (Y).Adapun faktor-faktor yang memengaruhi sistem informasi manajemen dilihat dari faktor yang pertama kualitas sistem memiliki pengaruh sebesar 14,1%. Faktor yang kedua kualitas informasi memiliki pengaruh sebesar 34,8%. Faktor yang ketiga penggunaan (use) memiliki pengaruh sebesar 12,1% dan faktor yang keempat kepuasan pemakai memiliki pengaruh sebesar 21,1%.