EFEKTIVITAS PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TONRONGE KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Umy Kalzum Alimuddin; Hariyanti Hamid; Andi Astinah Adnan (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji Efektivitas Pelaksanaan Program Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Tonronge, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan teori Sutrisno (2007). Teori Efektifitas yang disajikan menggunakan metodelogi kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah penduduk yang tinggal di Desa Tonronge, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil 95 responden, diambil berdasarkan teknik random sampling. Observasi, Kuesioner, dan Studi Pustaka adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Metode analisis data yang dipergunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26,0. Data yang dianalisis berbentuk skala Likert. Efektifitas dari pelaksanaan program SDGs dievalusi melalui 5 indikator, yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas Pelaksanaan Program Sustainable Development Goals (SDGs) mencapai 62% yang berada pada kategori “baik”. Artinya, berdasarkan penilaian dari lima indikator tersebut, program tersebut dapat dianggap berhasil dengan tingkat efektivitas yang baik.