Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Program Pengelolaan Sampah Di Kelurahan Empagae Kecamatan Watang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang - Alma Avrilya (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
ALMA AVRILYA, 2023. “Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Program Pengelolaan Sampah Di Kelurahan Empagae Kecamatan Watang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang”. (Dibimbing oleh Lukman dan Muh. Arisal Asad). Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena tumpukan sampah dan pengelolaan sampah yang kurang optimal, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi masyarakat terhadap efektivitas program pengelolaan sampah di Kelurahan Empagae Kecamatan Watang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang. Tipe dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif . Teknik sampel dalam penelitian ini adalah Teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Kuesioner, dan Studi Pustaka. Teknis analisis data yang digunakan adalah Uji Realibilitas, dan Analisis Regresi Linear Sederhana menggunakan bantuan Aplikasi IBM SPSS Statistics 21.0. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel/presentase pada partisipasi masyarakat yaitu sebesar 52,84% berada pada kategori “kurang baik”, variabel/presentase pada efektivitas pengelolaan sampah yaitu sebesar 45,17% berada pada kategori “kurang baik”, Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat “Berpengaruh/Signifikan” terhadap efektivitas program pengelolaan sampah dengan presentase sebesar 62% . Fhitung yang didapatkan yaitu sebesar 3.282 dengan signifikansi 0,074, dan probabilitas jauh di atas 0,05, secara parsial thitung (1.812) > ttabel (1.66277) artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Efektivitas, Pengelolaan Sampah