PARTISIPASI MASYARAKATtTERHADAP PERENCANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESAaMARIOo KECAMATAN KULOoKABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Reski Handayani; Hariyanti Hamid; Saifullah Saifullah; Barisan Barisan (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Reski Handayani. 43182029,pPartisipasi Masyarakattterhadap Perencanaan PembangunaniInfrastruktur di Desa Mario KecamatannKulohKabupatensSidenreng Rappang,,dibimbing oleh Hariyanti Hamid dan Saifullah.ePenelitian ini bertujuan untukmmengetahui PartisipasimMasyarakat terhadap Perencanaan PembangunaniInfrastruktur di Desa MariokKecamatan Kulo KabupatensSidenreng Rappang.pPopulasi dalam penelitian iniiadalah jumlah seluruh penduduk di DesaaMario. Teknikppengambilan sampel yangddigunakan adalahh menggunakan rumus Slovin.dengan hasil 97 orang,kdiambil berdasarkanyteknik randomnsampling.tTipe penelitianniniuadalah deskriptifkkuantitatif. Teknik pengumpulanddata yang digunakan yaituoobservasi, penelitian pustaka,dan kuisioner atau angket. Teknikaanalisis datammenggunakan analisis statistik deskriptif, uji validitas, ujirreliabilitas,,dan uji regresi linear sederhana denganmmenggunakan bantuan SPSS 28,0 dan skalalLikert..xHasil penelitianmmenunjukkan bahwaarekapitulasi variabel Partisipasi masyarakat sebesar 70% berada pada kategori sering. Rekapitulasi variabel pembangunan sebesar 72%. Berdasarkan hasiloolah data SPSSmmenggunakan rumus regresi linearrsederhana,,maka antara Partisipasi Masyarakattterhadap Perencanaan PembangunaniInfrastruktur di Desa Mario Kecamatan Kulo KabupatensSidenreng Rappang dikategorikan “signifikan/berpengaruh” dengannt hitung ≥ t tabel yaitu 4.4677˃ 1.66105 maka Ha diterima, artinya signifikan dengan persentase pengaruh .x