Analisis Harga Satuan Pekerjaan Dengan Metode BOW, SNI dan Lapangan (Pekerjaan Pembangunan di Desa dengan Dana Desa Pekerjaan Semenisasi Jalan Desa) - Ridwan MT. (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2021)
Rancangan Anggaran Biaya (RAB) memegang peranan penting dalam penyelenggaraan proyek. Ada beberapafaktor yang mempengaruhi perencanaan anggaran biaya suatu bangunan yaitu faktor teknis dan non-teknis.Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahui Estimasi Anggaran biaya per meter kubik rabat beton semenisasijalan dengan metoda BOW, SNI dan Lapangan, Mengetahui perbandingan persentase estimasi anggaran biaya,Mengetahui hasil estimasi anggaran biaya yang lebih ekonomis. Penelitian ini merupakan penelitian denganpendekatan rasionalistik dan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan dataadalah memperoleh data pada sumber data yang telah ditentukan. Dari hasil perhitungan pada pembahasanAnalisis Harga Satuan Pekerjaan Dengan Metode BOW, SNI dan Lapangan, diperoleh kesimpulan sebagaiberikut: (1) Perhitungan estimasi biaya per meter kubik rabat beton semenisasi jalan dengan menggunakanmetode Lapangan adalah sebesar Rp. 2,306,048.75 dan metode SNI adalah sebesar Rp. 1,482,376.50 sertametode BOW adalah sebesar Rp. 1,474,021.56 (2) Perbandingan estimasi anggaran biaya antara metode BOWdan SNI , SNI lebih mahal 0,56%, sedangkan metode Lapangan dengan metode SNI 35,72 % lebih mahal. (3)Dari hasil perhitungan ketiga metode, hasil estimasi dengan metode BOW merupakan yang paling ekonomisdibandingkan dengan metode Lapangan dan metode SNI.