STUDI PENGARUH PERANAN KONSULTAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA LIMBAH B3 - Dermawan Zebua; Leonardus Setia Budi Wibowo; Hendy Rahman; Reza Rifani (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2022)
Didunia kontruksi memiliki beberapa struktur pengawas dimana mempunya tugas besar berada dibawah owner yang bertugas dalam mengawasi sebua proyek kontruksi. Konsultan manajemen konstruksi berperan sebagai pendamping konsultasi bagi user, sehingga harus mampu memahami dan menampung semua masukan dari user, kemudian mengawasi dan mendampingi konsultan perencana dalam menuangkannya ke desain. Tempat Penyimpanan Sementara limbah B3 di PDM salah satu proyek besar yang ada yang akan diteliti. Pada penelitian ini akan dikaji lebih lanjut mengenai pengaruh peranan konsultan manajemen konstruksi pada proyek ini. Sehingga nantinya akan diketahui apakah dengan adanya konsultan manajemen konstruksi akan berpengaruh atau tidak pada pembangunan TPS limbah B3 ini. Dalam hasil analisis tidak terdapat pengaruh yang signifikan peran konsultan manajemen konstruksi pada tahap pemilihan kontraktor pada proyek pembangunan TPS, lalu terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap peran konsultan manajemen konstruksi pada tahap pelaksanaan proyek dalam proyek konstruksi untuk TPS dan t erdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap peran konsultan manajemen konstruksi pada tahap manajemen pengendalian mutu pada proyek pembangunan Tempat Penimbunan Sementara Limbah Bahan Berbahaya di PDM.