ANALISIS DISPLACEMENT STRUKTUR BETON BERTULANG PADA GEDUNG RUMAH SAKIT - Dermawan Zebua (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2023)
Penerapan konsep bangunan tahan gempa sangat penting, terutama di daerah yang sering mengalami gempa bumi dengan kekuatan signifikan, seperti Indonesia. Hal ini membutuhkan desain struktur bangunan yang memastikan keselamatan penghuni saat terjadi gempa tertentu. Oleh karena itu, penting bagi bangunan di daerah rawan gempa untuk mematuhi standar nasional yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis displacement pada struktur beton bertulang dalam arah x dan y pada Gedung Rumah Sakit. Displacement mengacu pada perpindahan atau pergeseran relatif titik-titik dalam struktur akibat beban yang diterima. Analisis displacement bertujuan untuk memahami respons struktur terhadap beban yang bekerja pada Gedung Rumah Sakit, sehingga gedung dapat tetap berfungsi dan aman saat terjadi gempa atau situasi darurat lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai displacement arah x dan y menghasilkan respons perpindahan yang berbeda pada kedua arah tersebut. Nilai displacement tertinggi tercatat sebesar 17,00 mm pada arah x dan 21,00 mm pada arah y. Berdasarkan perhitungan simpangan antar tingkat, semua lantai dalam Gedung Rumah Sakit memenuhi batas kriteria penerimaan yang diizinkan. Nilai simpangan antar lantai terbesar sebesar 22,00 mm tidak melebihi nilai ambang batas yang disyaratkan. Gedung Rumah Sakit telah dirancang dengan mempertimbangkan pengendalian simpangan antar lantai sesuai dengan persyaratan standar yang berlaku. Pengendalian simpangan antar lantai yang baik berkontribusi pada kenyamanan, keselamatan penghuni, dan kelangsungan.