PENGARUH SIMPANGAN LATERAL TERHADAP PENGUNAAN HUNCH PADA GEDUNG BETON BERTULANG AKIBAT BEBAN GEMPA - Budi Tjahjono (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UP2M) Politeknik Seruyan, 2022)
Pada Suatu planning struktur gedung beton bertulang, gaya-gaya lateral sangat penting untuk diperhitungkan dalam perencanaan. Hal ini bertujuan agar bangunan tersebut dapat menahan gaya lateral yang bekerja pada gedung tersebut baik gaya akibat angin, maupun gaya gempa. Maka dalam prakteknya dituntut dalam membangun suatu gedung sebaiknya mengikuti prosedur SNI yang berlaku sehingga bangunan tersebut dan bermanfaat dengan baik dan secara cost mengungari biaya pemeliharan. Dalam penelitian ini haunch digunakan sebagai pembantu kekuatan struktur akibat beban gempat terhadap simpangan lateral gedung. Hasil yang dapat bahwa simpangan later terkecil baik untuk gedung 5 lantai dimulai dari gedung BH3 dengan nilai x=1.85 mm dan y=1.87 mm, diikuti gedung BH2 dengan nilai x=1.99 mm dan 2.53 mm serta gedung B1 dengan nilai x=3.42 mm dan y=3.61 mm.