Peningkatan Produksi Markisa pada Kelompok Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Ngongak Tanduran Kota Madiun - Negara, Santosa Pradana Putra Setya; Fauzi, Irfan Miftahul; Iswari, Dian Ardifah; Putri, Sherly Oktaviana; Aji, Kilau Mustika Bayu; Astuti, Rina; Irawati, Diwi Acita; Riyanto, Sugeng (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2023)
Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Ngongak Tanduran yang terletak di Taman Lalu Lintas Bantaran Kali Madiun terdapat area penanaman markisa. Kendala yang dialami oleh P2L Ngongak Tanduran adalah kesulitan dalam budidaya tanaman markisa, sehingga buah markisa memiliki hasil yang kurang baik. Selain itu, pengunjung yang datang ke P2L Ngongak Tanduran seringkali memetik markisa secara sembarangan, sehingga mengakibatkan tanaman mengalami kerusakan dan mempengaruhi produksi buah markisa. Permasalahan berikutnya adalah banyak buah markisa muda yang mengalami kusut dan kering, hal ini karena penanganan yang belum tepat pada tanaman markisa. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, tim pengusul mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan informasi pemanfaatan budidaya markisa di area P2L Ngongak Tanduran dan pelatihan teknik budidaya markisa. Tahapan pelaksanaan dalam kegiatan ini berupa sosialisasi potensi markisa, pelatihan seleksi buah, perbanyakan tanaman dari benih buah yang telah dihasilkan, serta teknik pemeliharaan tanaman markisa. Dalam melaksanakan kegiatan ini, P2L Ngongak Tanduran berpartisipasi aktif sehingga diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam produksi markisa dan siap untuk mengembangkan produk turunan buah markisa.