PERKEMBANGAN KONSEP SMART CITY DALAM MOMENTUM REFORMASI BIROKRASI: STUDI PADA PEMERINTAHAN KOTA TANGERANG SELATAN - Adithya Raidipa Wisesa; Yolanda Isroyanti; Renny Anggarani Nur Prasasti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Guna mewujudkan Kota Tangerang Selatan menjadi cerdas (smart city) dan kota yang layak huni (liveable city) tentunya perlu didukung dengan tata kelola pemerintahan yang baik. Tata kelola pemerintahan lebih profesional, modern, maju dan akuntabel, sehingga memberikan layanan terbaik kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan atau studi literatur dimana penelitian ini berusaha menggambarkan fenomena-fenomena yang ada berasal dari berbagai sumber seperti jurnal atau penelitian terdahulu. Konsep smart city yang tertuang pada Laporan Akhir Kajian Penilaian dan Penyusunan Blue Print Kota Tangerang Selatan. Hal ini didasarkan pada PP No 96 Tahun 2012 tentang Pelaksanaan Undang- undang No 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Salah satu frame work smart city yaitu livable city merupakan sebuah istilah yang menggambarkan sebuah lingkungan dan suasana kota yang nyaman sebagai tempat tinggal dan sebagai tempat untuk beraktivitas yang dilihat dari berbagai aspek baik aspek fisik maupun aspek non fisik.