ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN NASA -TLX PADA BAGIAN TEKNIK PDAM TIRTA PERWITASARI KABUPATEN PURWOREJO - Anggit Kurnia Alfiati Devytasari; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPDAM Tirta Perwitasari merupakan perusahaan penjernihan dan pendistribusian air yang melayani masyarakat Kabupaten Purworejo. Untuk memenuhi kebutuhan klien, perusahaan ini harus mencapai atau melampaui tujuan atau target yang telah ditentukan sebelumnya. Pekerja harus berusaha semaksimal mungkin karena permintaan yang tinggi. Para pekerja, terutama yang berada di bagian teknis, mungkin merasa terbebani oleh tujuan mulia ini karena mereka harus melakukan upaya ekstra setiap hari untuk mencapainya. Pekerja di departemen teknik telah menyatakan ketidakpuasan dengan kondisi kerja mereka. Pekerja mungkin menghadapi beban kerja mental jika mereka menunjukkan gejala-gejala ini. The National Aeronautics and Space Administration - Task Load Index (NASA-TLX) memiliki 6 indikasi, antara lain Mental Demand, Physical Demand, Temporal Demand, Own Performance, Effort, dan Frustrasi Level, sehingga penting untuk dilakukan studi tentang mental strain di engineering. Skala NASA-TLX berubah dari maksimum 88,667 menjadi minimum 66. Faktor Upaya ditunjukkan sebesar 24% dari total varian dalam NASA-TLX. Selain itu, 15 pekerja memiliki beban mental tinggi dan 16 pekerja memiliki tuntutan mental sedang.Kata kunci: PDAM, beban kerja mental, NASA-TLXAbstract[Mental Workload Analysis Using NASA -TLX In The Engineering Section Of PDAM Tirta Perwitasari Purworejo Regency] PDAM Tirta Perwitasari is a company engaged in the treatment and distribution of clean water in Purworejo Regency. This company is required to achieve predetermined company goals or targets in order to be able to meet customer demand. This high demand requires workers to do their work as much as possible. Such high targets can burden workers, especially in the engineering department because every day they have to work hard to meet targets. Some workers in the engineering department complain that they are not comfortable at their jobs. Some of these workers' symptoms indicate workers are experiencing a mental workload. Therefore, it is necessary to conduct research on mental workload in the engineering department using the National Aeronautics and Space Administration – Task Load Index (NASA-TLX) with 6 indicators, namely Mental Demand, Physical Demand, Temporal Demand, Own Performance, Effort, and Frustation Level. The highest score of NASA-TLX was 88,667 and the lowest was 66. Then another result is known that the Effort aspect is the highest percentage among the 6 elements of NASA – TLX which is 24%. Furthermore, it was found that 15 employees had a heavy mental workload and 16 people had a moderate mental workload.Keywords: PDAM, mental workload, NASA-TLX