PENGENDALIAN PERSEDIAAN RAW MATERIAL BENANG KATUN 40S DAN BENANG RAYON 30S DENGAN METODE VENDOR-MANAGED INVENTORY (STUDI KASUS: PT ISKANDAR INDAH PRINTING TEXTILE) - Annisa Dwi Luthvia; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Iskandar Indah Printing Textile merupakan perusahaan tekstil yang berfokus pada bagian produksi kain, baik kain grey (kain mentah) maupun kain printing. Benang yang digunakan beragam jenisnya, tetapi benang yang sering digunakan adalah benang Katun 40s dan Rayon 30s. Manajemen sistem persediaan yang digunakan PT Iskandar Indah Printing Textile untuk mengatur persediaan benang saat ini kurang optimal karena penentuan jumlah kuantitas benang yang akan dipesan kurang tepat sehingga dapat menyebabkan kerugian.Salah satu metode sistem persediaan adalah Vendor Managed Inventory (VMI). VMI memberikan hak penuh kepada vendor atau pemasok untuk mengontrol inventaris dan mengelola jumlah inventaris produk untuk perusahaan pembeli. Di bawah VMI, vendor atau pemasok diberi tanggung jawab untuk mengelola stok pelanggan. Perhitungan VMI mengembangkan model persediaan yang memperhitungkan kualitas barang yang tidak sempurna menggunakan rumus EOQ. Hasil dari penelitian berupa hasil peramalan, safety stock, reorder point, jumlah kuantitas optimal dan total cost berdasarkan perhitungan VMI dengan EOQ yang mempertimbangkan aval benang.Kata kunci: manajemen persediaan; peramalan; Vendor Managed Inventory (VMI)Abstract[Controlling Supply of Raw Materials 40s Cotton and 30s Rayon Using Vendor Managed Inventory (Case Study: PT Iskandar Indah Printing Textile)] PT Iskandar Indah Printing Textile is a textile company that focuses on the production of fabric, both gray fabric (raw cloth) and printing fabrics. The threads used diverse types, but the frequently used yarn is 40s Cotton and 30s Rayon. Management system inventory used by PT Iskandar Indah Printing Textile to regulate the current inventory of the thread is less optimal due to the determination of the quantity of yarn to be ordered being less precise so that it can cause loss. One method of inventory system is the Vendor Managed Inventory (VMI). VMI provides full right to vendors or suppliers to control inventory and manage the number of product inventory for buyer companies. Under VMI method, vendors or suppliers are given responsibility for managing customer stocks. VMI calculations develop the inventory model that takes into account the quality of the imperfect items using the EOQ formula. Results of research are the forecasting, safety stock, reorder point, the number of optimal quantity and total cost based on VMI calculation with EOQ that considers aval yarn.Keywords: inventory management; forecasting; Vendor Managed Inventory (VMI)