ANALISIS IMPLEMENTASI E-SCM MENGGUNAKAN SISTEM DASHBOARD UNTUK MEMANTAU ALIRAN PERGERAKAN MATERIAL (Studi Kasus: PT MRT Jakarta) - Muhammad Zahran R; Denny Nurkertamanda (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Mass Rapid Transit Jakarta (PT MRT Jakarta) merupakan perusahaan yang memiliki ruang lingkup kegiatan yaitu untuk pengusahaan dan pembangunan prasarana dan sarana MRT, pengoperasian dan perawatan prasarana dan sarana MRT, dan lain-lain. Salah satu departemen yang terdapat pada PT MRT Jakarta adalah departemen supply chain management (SCM). dalam pelaksanaan tugasnya, departemen SCM belum menerapkan konsep E-SCM yaitu belum adanya suatu aplikasi yang dapat membantu dalam memantau aliran pergerakan material yang masuk maupun keluar dari Gudang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membantu merancang sistem informasi dashboard monitoring sehingga dapat membantu departemen SCM dalam memantau aliran pergerakan material sekaligus menerapkan konsep E-SCM. metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Hasil dari perancangan sistem informasi ini nantinya berupa aplikasi yang dapat menampilkan informasi mengenai aliran pergerakan material dalam bentuk visualisasi grafik yang ditampilkan dalam sebuah halaman dashboard sehingga nantinya dapat memudahkan departemen SCM dalam memantau aliran pergerakan material. Aplikasi ini akan memuat visualisasi mulai dari jumlah stock barang, stock pada gudang, hingga jumlah transaksi yang masuk/keluar Gudang yang dilakukan.Kata Kunci: Sistem Informasi, E-SCM, Dashboard Monitoring, SDLC.Abstract[Title: ANALYSIS OF E-SCM IMPLEMENTATION USING DASHBOARD SYSTEM TO MONITOR THE FLOW OF MATERIAL MOVEMENT (Case Study: PT MRT Jakarta)] PT Mass Rapid Transit Jakarta (PT MRT Jakarta) is a company that has a scope of activities, namely for the exploitation and development of MRT infrastructure and facilities, operation and maintenance of MRT infrastructure and facilities, and others. One of the departments at PT MRT Jakarta is the supply chain management (SCM) department. In carrying out its duties, the SCM department has not implemented the E-SCM concept, namely the absence of an application that can assist in monitoring the flow of material movement into and out of the warehouse. The purpose of this research is to help design a dashboard monitoring information system so that it can assist the SCM department in monitoring the flow of material movements while implementing the E-SCM concept. The system development method used in this research is the SDLC (System Development Life Cycle) method. The results of this information system design will be in the form of an application that can display information about the flow of material movements in the form of graphic visualizations displayed on a dashboard page so that later it can facilitate the SCM department in monitoring the flow of material movements. This application will contain visualizations ranging from the number of stock items, stock in the warehouse, to the number of transactions that enter/leave the warehouse made.Keywords: Information Systems, E-SCM, Monitoring Dashboard, SDLC