ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION – TASK LOAD (NASA – TLX) Studi Kasus: Unit HRBP PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk - Richard Jonathan Gitowardojo; Purnawan Adi Wicaksono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk adalah perusahaan dengan kegiatan usaha utama di bidang perindustrian meliputi industri obat – obatan, produk obat tradisional, bahan baku obat tradisional, kosmetik, makanan dan minuman yang berkaitan dengan kesehatan. PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk memiliki 34 unit salah satunya unit HRBP (Human Resources Business Partner) yang terdiri dari 3 divisi yaitu divisi talent development, industrial relationship, dan pay-roll. Dalam penelitian ini, analisis beban kerja mental menggunakan metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Dari 19 pekerja terdapat 11 pekerja masuk dalam kategori beban kerja berat, 7 pekerja masuk dalam kategori beban kerja sedang, dan 1 pekerja masuk dalam kategori ringan. Aspek performansi menjadi aspek tertinggi yang berpengaruh dalam beban kerja mental yaitu sebesar 17,94%. Divisi industrial relationship memiliki rata-rata skor beban kerja tertinggi sebesar 86,33 (kategori beban kerja berat). Rata-rata skor beban kerja divisi pay-roll sebesar 81,33 (kategori beban kerja berat) dan ratarata skor beban kerja divisi talent development sebesar 78,08 (kategori beban kerja sedang). Rata-rata skor beban kerja dari 19 pekerja sebesar 80,75. Rekomendasi perbaikan yang disusulkan untuk mengurangi tingkat beban kerja mental khususnya pada divisi industrial relationship pay-roll adalah dengan menambah jumlah pekerja sebanyak 1 orang di tiap divisinya. .Kata kunci: Beban Kerja Mental; NASA-TLX; Sido Muncul; HRBPAbstract[Mental Workload Analysis Using National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) Method] PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk is a company that has main business activities in the industrial sector which include the industry of medicines, traditional medicinal products, raw materials of traditional medicines, cosmetics, food and beverages related to health. PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk has 34 units, one of which is the Human Resources Business Partner (HRBP) unit that consists of 3 divisions, that are talent development division, industrial relations, and pay-roll. In this research, mental workload analysis at the HRBP unit of PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk used the National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Out of 19 workers there are 11 workers in the heavy workload category, 7 workers in the medium workload category, and 1 worker in the light workload category. The performance aspect is the highest aspect that influences the mental workload of workers, which is 17.94%. The industrial relations division has the highest average workload score of 86.33 (heavy workload category). The average workload score of the pay-roll division is 81.33 (heavy workload category) and the average workload score of the talent development division is 78.08 (moderate workload category). The improvement recommendation to reduce the level of mental workload experienced by workers in the HRBP unit is proposed to increase the number of workers by 1 person in industrial relations division and pay-roll division.Keywords: Workload Analysis; NASA-TLX; Sido Muncul; HRBP