PERBAIKAN PROSES PRODUKSI COCONUT SHELL BRIQUETE CHARCOAL DENGAN METODE COST INTEGRATED VALUE STREAM MAPPING - Evanda Ryan Prakoso; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakIndustri arang kelapa di Indonesia merupakan sektor indutri yang saat ini sedang meningkat. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), ekspor arang kelapa mengalami peningkatan 4,69% dari USD 145,1 juta pada tahun 2019 menjadi USD 151,9 juta pada tahun 2020. CV. XYZ merupakan salah satu industri yang mengolah batok kelapa menjadi briket arang kelapa. Perusahaan ini khusus memproduksi coconut shell briquete charcoal (briket arang kelapa) untuk rokok shisha atau hookah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses produksi briket arang kelapa pada CV. XYZ menggunakan pendekatan lean manufacturing dengan metode cost integrated value stream mapping. Setelah itu dilakukan identifikasi waste dan penyebabnya menggunakan analisis fishbone sehingga dapat diberikan rekomendasi perbaikan yang tepat. Waste yang ditemukan pada penelitian ini adalah waiting, transportation, overprocessing, dan inventory. Hasil dari rekomendasi perbaikan yang diberikan dapat menurunkan 21% total waktu produksi dan menurunkan total biaya produksi sebanyak 1%.Kata kunci : Lean manufacturing, cost integrated value stream mapping, fishbone diagramAbstractIn Indonesia, one economic sector that currently growing is the production of coconut charcoal. According from the Central Statistics Agency (BPS), coconut charcoal exports increased by 4.69% from USD 145.1 million in 2019 to USD 151.9 million in 2020. CV. XYZ is one of the industries that processes coconut shells into coconut charcoal briquettes. This company specifically produces coconut shell briquete charcoal (coconut charcoal briquettes) for shisha or hookah cigarettes. This study aims to identify the production process of coconut charcoal briquettes at CV. XYZ uses a lean manufacturing approach with a cost integrated value stream mapping method. After that, identify the waste and its causes using fishbone analysis so that appropriate recommendations for improvement can be given. The waste found in this research is waiting, transportation, overprocessing, and inventory. Improvement suggestions made can result in a 21% reduction in overall production time and an 1% reduction in overall production costs.Keywords: Lean manufacturing, cost integrated value stream mapping, fishbone diagram