MODEL RESILIENSI TOKO RITEL TRADISIONAL BERDASARKAN PERILAKU - Muhammad Farid Ayyasyi; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pendistribusian produk energi berupa produk Bahan Bakar Minyak (BBM). Dalam usaha untuk menambah kapasitas penimbunan BBM di Integrated Terminal Semarang, maka dilakukannya proyek pembangungan tangki BBM 2 x 40.000 KL di Integrated Terminal Semarang. Hal ini tentunya dapat membantu PT Pertamina Patra Niaga untuk menerima BBM lebih banyak serta dapat melakukan pendistribusian secara maksimal serta memiliki reserve BBM yang lebih banyak untuk daerah Jawa Tengah dan sekitarnya PT Pertamina Patra Niaga memiliki target dalam pembuatan Job Safety Analysis (JSA) yang detail guna mempertimbangkan aspek K3 dalam tempat proyek. Hal ini sejalan dengan salah satu target dalam bidang HSSE dari PT Pertamina Patra Niaga dalam mencapai Zero Accident dalam seluruh pekerjaannya termasuk salah satu pekerjaan yang ada diketinggian yaitu pengelasan diketinggian dimana pekerjaan ini memiliki risiko barang yang mudah meledak.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Job Safety Analysis, Pengelasan di KetinggianAbstractPT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang is a company engaged in the distribution of energy products in the form of fuel oil (BBM) products. In an effort to increase the fuel storage capacity at Integrated Terminal Semarang, a 2 x 40,000 KL fuel tank construction project was carried out at Integrated Terminal Semarang. This can certainly help PT Pertamina Patra Niaga to receive more fuel and be able to distribute it optimally and have more fuel reserves for the Central Java and surrounding areas. PT Pertamina Patra Niaga has a target in making a detailed Job Safety Analysis (JSA) to consider K3 aspects in the project site. This is in line with one of the targets in the HSSE field from PT Pertamina Patra Niaga in achieving Zero Accident in all its work, including one of the jobs at the height, namely welding at the height where this work has a risk of explosive items.Keywords: Work Safety, Job Safety Analysis, Welding at Heights