ANALISIS RISIKO KEGAGALAN PROSES PRODUKSI HOPPER MENGGUNAKAN FMEA DENGAN PEMBOBOTAN FUZZY (Studi Kasus: PT WXYZ) - Aga Tertia Putra Hendratno; Naniek Utami Handayani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Mitigasi risiko merupakan salah satu faktor penting dalam proses pembuatan suatu produk. Hal tersebut dikarenakan risiko bersifat merugikan dan hadir dari kondisi ketidakpastian (I.W. Wedana Yasa dkk., 2013). Semakin baik mitigasi suatu risiko maka probabilitas terjadinya risiko tersebut akan semakin kecil. Di dalam proses produksi, risiko kegagalan dapat terjadi pada setiap tahap bahkan sebelum proses produksi dimulai maupun setelah barang sampai di tangan konsumen. Salah satu risiko proses itu sendiri adalah kegagalan produk untuk memenuhi spesifikasi (not conform to specification). Spesifikasi sendiri dapat meliputi beberapa atribut seperti bentuk, ukuran, tekstur, warna dan sebagainya. Spesifikasi bentuk dan ukuran adalah atribut penting bagi produk yang tersusun atas beberapa komponen seperti produk perakitan.