ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KAIN GREY DENGAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus: PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta) - Audi Diva Altezza; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil. Salah satu produk yang diproduksi oleh PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta adalah kain grey. Namun, dalam proses produksi kain grey selama periode Desember 2021-Januari 2022, tingkat cacat produk yang dihasilkan masih melebihi target perusahaan yaitu sebesar 0,524%. Produk yang tidak memenuhi standar perusahaan dapat menyebabkan kerugian perusahaan seperti ketidakpuasan konsumen dan mengurangi keuntungan perusahaan. Oleh karena itu, digunakan pendekatan Six Sigma melalui upaya perbaikan terus menerus untuk mengurangi kesalahan yang terjadi selama proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada siklus DMAIC (Define, Measurement, Analyze, Improvement, and Control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis cacat dominan yang terindentifikasi selama proses pembuatan kain grey, yaitu cacat tebal, cacat double pick, dan cacat tepi masuk. Rekomendasi perbaikan cacat diberikan berdasarkan akar masalah yang diidentifikasi melalui analisis menggunakan diagram tulang ikan dan analisis 5-whys. Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah memperbaiki sirkulasi udara dengan menerapkan dust collection system, memberi lapisan penyerap panas pada mesin kanji, serta memperketat proses pengawasan dan penguatan sistem hukuman (SP) dengan menggalakkan program disiplin bagi semua pengawas (supervisor).Kata kunci: six sigma, pengendalian kualitas, DMAIC, 5whysAbstract[Gray Fabric Quality Control Analysis Using Six Sigma Method (Case Study: PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta)] PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta is one of the companies engaged in the textile industry. One of the products produced by PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta is gray cloth. However, in the gray fabric production process during the period December 2021-January 2022, the level of product defects produced still exceeds the company's target of 0.524%. Products that do not meet company standards can cause company losses such as consumer dissatisfaction and reduce company profits. Therefore, the Six Sigma approach is used through continuous improvement efforts to reduce errors that occur during the production process. The method used in this study is based on the DMAIC (Define, Measurement, Analyze, Improvement, and Control) cycle. The results showed that there were three dominant types of defects that were identified during the gray fabric manufacturing process, namely thickness defects, double pick defects, and entry edge defects. Recommendations for repair of defects are given based on the root problems identified through analysis using fishbone diagrams and 5-whys analysis. The recommendations for improvement are improving air circulation by implementing a dust collection system, providing a heat-absorbing layer on the starch machine, as well as tightening the supervision process and strengthening the punishment system (SP) by promoting discipline programs for all supervisors.Keywords: six sigma, quality control, DMAIC, 5whys