ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX PADA PT TOBA PULP LESTARI Tbk - Ronatio Dinauli Lubis; Manik Mahachandra (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstarkPT Toba Pulp Lestari Tbk adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri bubur kertas (pulp). Terdapat 9 dapartemen yang memiliki fungsi dan tujuannya, salah satunya adalah Departemen Mill Store dan Procurement. Departemen tersebut memiliki proses dari pemesanan, pembelian material, penerimaan material dan pengeluaran material. Permasalahan yang terjadi yaitu ketidaksesuaian persediaan bahan baku seperti terjadi stockout (kekurangan ) dan overstock ( kelebihan ) persediaan bahan baku. Berdasarkan permasalahan tersebut, didapatkan metode min-max untuk mengendalikan jumlah persediaan bahan baku. Sebelum menerpakan metode min-max, peramalan juga digunakan untuk menentukan persediaan bahan baku untuk periode selanjutnya. Dengan metode min-max didapatkan hasil persediaan bahan baku lebih baik dan dapat meminimalkan biaya simpan pada PT Toba Pulp Lestari Tbk.Kata kunci : Persediaan bahan baku, peramalan, metode min-maxAbstractPT Toba Pulp Lestari Tbk is a company engaged in the pulp industry. There are 9 departments that have functions and objectives, one of which is the Mill Store and Procurement Department. The department has processes from ordering, material purchases, material receipts and material expenditures. The problem that occurs is the mismatch of raw material inventories such as stockout (shortages) and overstock (excess) of raw material inventories. Based on these problems, the Min-max method is obtained to control the amount of raw material inventory. Before applying the Min-max method, forecasting is also used to determine the raw material inventory for the next period. With the min-max method, the raw material inventory results are better and can minimize the cost of savings to PT Toba Pulp Lestari Tbk.Keywords: Inventory of raw materials, forecasting, min-max method