PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM (CRS) PADA PT SANGO CERAMICS INDONESIA - Namara Faurizka; Ratna Purwaningsih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKPT Sango Ceramics Indonesia merupakan sebuah industri yang bergerak dalam bidang produksi tableware. Dimana dalam proses produksinya terdapat beberapa bahan baku yang digunakan. Salah satu bahan baku utama nya adalah pasir silika. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, ditemukan bahwa tingkat persediaan bahan baku tersebut selalu berlebih. Melihat permintaan konsumen yang fluktuatif serta dengan kondisi tersebut, maka peneliti akan menentukan persediaan dengan Metode Continuous Review System (CRS) dengan model Q untuk menentukan berapa banyak jumlah dan waktu yang tepat dalam pemesanan bahan baku serta perhitungan jumlah biaya yang harus dikeluarkan agar lebih efisien. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode CRS dengan model Q tersebut dihasilkan bahan baku dengan jumlah pemesanan (q0) = 6292 kg, Safety Stock (ss) =1721 kg, Reorder Point (r) = 11814 kg serta total biaya persediaan = Rp 3.843.606.662 / tahun. Kemudian untuk hasil perhitungan sesuai kebijakan perusahaan didapatkan jumlah pemesanan (q0) = 6478 kg, Safety Stock (ss) = 5787 kg, Reorder Point (r) = 11881 kg dan total biaya persediaan = Rp 3.849.206.712 / tahun.Kata kunci: Continuous Review System, Total Biaya PersediaanABSTRACTPT Sango Ceramics Indonesia is an industry engaged in the production of tableware. Where in the production process there are several raw materials used. One of the main raw materials is silica sand. Based on the observations that have been made, it is found that the inventory level of these raw materials is always in excess. Seeing the fluctuating consumer demand and with these conditions, the researcher will determine the supply using the Continuous Review System (CRS) method with the Q model to determine how much and the right time to order raw materials and calculate the amount of costs to be incurred to make it more efficient. Based on the results of calculations using the CRS method with the Q model, raw materials are produced with the number of orders (q0) = 6292 kg, Safety Stock (ss) = 1721 kg, Reorder Point (r) = 11814 kg and total inventory costs = IDR 3,843,606,662 / year. Then for the calculation results according to company policy, the number of orders (q0) = 6478 kg, Safety Stock (ss) = 5787 kg, Reorder Point (r) = 11881 kg and total inventory cost = IDR 3,849,206,712 / year.Keywords: Continuous Review System, Total Inventory Cost