ANALISIS TINGKAT KELELAHAN SERTA KELUHAN ANGGOTA TUBUH MENGGUNAKAN METODE SWEDISH OCCUPATIONAL FATIGUE INVENTORY (SOFI) DAN NORDIC BODY MAP (NBM) (Studi Kasus Pekerja Divisi Produksi PT XYZ) - Putra Baning Bagas R. P.; Heru Prastawa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT XYZ bergerak dalam bidang manufaktur yang memproduksi produk berbagai jenis bulu mata palsu dimana tetap menjunjung tinggi performansi dan kualitas produk. Dalam pelaksanaannya, dapat terjadi kelelahan pekerja yang berdampak pada performa kerja dan masalah Musculoskeletal Disorders (MSDs) karena postur kerja yang kurang tepat. Dari permasalahan yang ada, dilakukan analisis untuk melihat kondisi postur kerja dan tingkat kelelahan kerja yang dialami oleh pekerja Penelitian ini dilakukan dengan.melakukan pengamatan, pemberian kuesioner, dan wawancara. Objek penelitian ini yaitu pekerja Divisi Produksi PT XYZ. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui tingkat kelelahan dengan metode SOFI serta keluhan pada postur tubuh dengan kuesioner NBA, dimana responden sebanyak 95 pekerja. Selain itu, penelitian ini berusaha mencari tahu dimensi SOFI serta bagian tubuh yang dominan dikeluhkan oleh pekerja dan berusaha membuktikan ada keterkaitan antara tingkat kelelahan dan keluhan anggota tubuh. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kelelahan yang dialami oleh pekerja berada pata tingkat sedang (rata-rata 2,248 pada rentang 0 – 6), terdapat 7 anggota tubuh yang hampir selalu terjadi keluhan, serta terdapat hubungan korelasi positif pada tingkat sedang antara tingkat kelelahan dan keluhan anggota tubuh pada pekerja divisi produksi.Kata kunci: Tingkat kelelahan, Keluhan anggota tubuh, SOFI, NBM