ANALISIS POSTUR TUBUH PEKERJA PADA BAGIAN PENGEPAKAN (PACKING) RSS (RIBBED SMOKE SHEET) PABRIK DIVISI TANAMAN TAHUNAN UNIT KEBUN NGOBO PT PERKEBUNAN NUSANTARA IX DENGAN MENGGUNAKAN METODE REBA (RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT) - Muhmammad Rizki Putra; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakKebun Ngobo merupakan unit usaha yang dimiliki oleh PTPN IX dimana tanaman karet menjadi salah satu komoditi utamanya untuk ekspor maupun untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Perusahaan ini memproduksi lembaran karet berupa RSS I, RSS II, RSS III, RSS IV dan Cutting. Penelitian ini berfokus membahas analisis postur tubuh pada pekerja dengan menggunakan metode REBA pada bagian packing (pengepakan) di PT Perkebunan Nusantara IX unit kebun ngobo. Pada bagian pengepakan terdapat 5 proses yaitu penyatuan lembar RSS, pengumpulan RSS, mengangkat kumpulan RSS, pressing dan pemberian lem pada RSS. Berdasarkan pengamatan terhadap kondisi aktivitas kerja yang dilakukan pekerja, pekerja melakukan pekerjaan dengan posisi punggung dan leher membungkuk dengan kaki tidak tertopang sehingga berat beban tidak merata dan pekerjaan dilakukan secara berulang dengan intensitas yang tinggi. Hal tersebut membuat pekerja mengeluhkan sakit pada bagian tubuh yang beresiko terjadi keluhan musculoskeletal. Hal ini dapat disimpulkan operator masih berada dalam kondisi tidak sesuai dengan postur kerja yang baik maka perlu dilakukan tindakan perbaikan secepatnya sehingga dihasilkan rekomendasi perbaikan postur tubuh pekerja sesuai bagian postur tubuh yang beresiko pada tiap prosesnya.Kata Kunci: Musculoskeletal, postur kerja dan Rapid Entire Body Assessment (REBA)Abstract[Postur Analysis of Workers In the Packing (RSS) Ribbed Smoke Sheet Factory of Unit Annual Ngobo Plant Division of PT Perkebunan Nusantara IX Using REBA method (Rapid Entire Body Assessment)] Ngobo Garden is a business unit owned by PTPN IX where rubber plants are one of the main commodities for export and to meet domestic needs. This company produces rubber sheets in the form of RSS I, RSS II, RSS III, RSS IV and Cutting. This study focuses on analyzing body posture for workers using the REBA method in the packing section at PT Perkebunan Nusantara IX ngobo garden unit. In the packing section there are 5 processes, namely RSS sheet unification, RSS collection, lifting RSS collection, pressing and glue on RSS. Based on observations on the conditions of work activities carried out by workers, workers do work with a back and neck position bent with their feet not supported so that the weight of the load is uneven and the work is done repeatedly with high intensity. This makes workers complain of pain in parts of the body that are at risk of musculoskeletal complaints. This can be concluded that the operator is still in a condition not in accordance with a good work posture so it is necessary to take corrective action as soon as possible so that recommendations for improving the body posture are produced according to the part of the posture that is at risk in each process.Keywords: Musculoskeletal, Work Posture and Rapid Entire Body Assessment (REBA)