PENGENDALIAN KUALITAS INTI SAWIT DENGAN METODE SIX SIGMA - Handini Yolanda Tampubolon; Singgih Saptadi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakDalam proses produksi inti sawit, Perusahaan Kelapa Sawit mengalami permasalahan dimana kadar air pada inti sawit berada di luar batas spesifikasi yang ditetapkan perusahaan. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab masalah kualitas kadar air dan merekomendasikan usulan perbaikan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode Six Sigma pada pendekatan DMAIC. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai kapabilitas proses pada indikator kadar air memiliki rata-rata Cpk sebesar -1,22. Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat variasi dan defect yang tinggi pada proses produksi inti sawit. Nilai sigma pada indikator kadar air sebesar -2,152. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar sampel memiliki kadar air di luar batas spesifikasi. Perbaikan yang diusulkan adalah mengkaji lebih lanjut mengenai maintainance dan jangka waktu penggantian mesin silo inti, mengkaji ulang Standard Operating Procedure (SOP) pada stasiun nut & inti sawit, mengawasi kelengkapan APD pekerja dan memperketat inspeksi penerimaan TBS (Tandan Buah Segar).Kata kunci: cacat; DMAIC, inti sawit; quality control, six sigmaAbstract[Palm Kernel Quality Control With The Six Sigma Method] In the process of palm kernel production, Palm Oil Companies experience problems where the moisture content in palm kernel is outside the specifications set by the company. Based on these problems, this study aims to identify the causative factors of moisture quality problems and recommend proposed improvements to overcome these problems. This research was conducted using the Six Sigma method on the DMAIC approach. Based on the calculation results, the process capability value on the moisture content indicator has an average Cpk of -1.22. This shows that there are still high variations and defects in the palm kernel production process. The sigma value on the moisture content indicator is -2.152. This indicates that most samples have moisture content beyond specification limits. The proposed improvements are to further review the maintainance and replacement period of core silo machines, review the Standard Operating Procedure (SOP) at nut & palm kernel stations, supervise the completeness of worker PPE and tighten inspection of FFB (Fresh Fruit Bunches) receipts.Keywords: defect; DMAIC, kernel; quality control, six sigma