PERAMALAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU & SAFETY STOCK PERSEDIAAN MATERIAL BATUBARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES PADA PT SEMEN PADANG - Dinda Rahmatul Husna; Manik Mahachandra (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT. Semen Padang merupakan perusahaan BUMN yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan semen di Indaruang, Padang. Sumber bahan bakar utama yang digunakan PT Semen Padang dalam proses produksi adalah batu bara. Penggunaan batu bara terdapat dalam proses pembakaran bahan baku untuk menjadi klinker, yang merupakan produk setengah jadi dari semen. Batu bara yang disuplai oleh masing-masing pemasok kepada PT Semen Padang tidak selalu sama setiap kali pengirimannya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan perancangan safetystock dan forecasting pada batu bara di PT Semen Padang. Selain itu juga untuk menentukan Reorder Point (ROP) jumlah pemesanan materal batu bara pada masa mendatang.Kata Kunci: Safetystock, Forecasting, Lead Time, Reorder PointAbstrakPT. Semen Padang is a state-owned company engaged in the manufacture of cement in Indaruang, Padang. The main source of fuel used by PT Semen Padang in the production process is coal. The use of coal is in the process of burning raw materials to become clinker, which is a semi-finished product of cement. The coal supplied by each supplier to PT Semen Padang is not always the same every time it is delivered. This study aims to apply safety stock design and forecasting to coal at PT Semen Padang. Apart from that, it is also to determine the Reorder Point (ROP) for the number of coal material orders in the future.Keywords: Safetystock, Forecasting, Lead Time, Reorder Point