PENETAPAN STRATEGI PURCHASING UNTUK KONTRAK KERJA SAMA DENGAN METODE SUPPLY POSITIONING MODEL PADA MATERIAL DRILLING AREA KAMOJANG PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY - Pradipa Darmanta; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT Pertamina Geothermal Energy merupakan salah satu anak perusahaan PT Pertamina (Persero) yang memiliki hubungan bisnis dengan sesama anak perusahaan di lingkungan PT Pertamina (Persero). Perusahaan bergerak pada pemanfaatan energi panas bumi di Indonesia telah dimulai sejak tahun 1974, dengan adanya aktivitas eksplorasi dan eksploitasi. Pertamina telah mengidentifikasi 70 wilayah panas bumi di nusantara, yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik. Perusahaan memiliki masalah pada nilai inventory perusahaan yang sangat besar nilai material yang disimpan di Area Kamojang pada tahun 2019 ke 2020 melunjak dari 26,1 Miliar ke 29,8 Miliar, serta bergerak dari angka 29,8 miliar ke 28,79 pada tahun 2020 - 2021, dan 28,79 ke 28,73 pada tahun 2021 - 2022. Salah satu penyebab mengapa perusahaan memiliki nilai inventory yang besar adalah belum ada sistem kontrak berdasarkan material yang akan digunakan baik dari segi nilai maupun risiko. Oleh karena itu dibutuhkan pengklasifikasian material dari segi nilai pengeluaran serta risiko dari material, yang bertujuan untuk membentuk strategi kerja sama paling tepat dengan supplier. Supply positioning model mengelompokan material menjadi 4 kuadran yaitu routine, bottleneck, leverage, dan critical. Material akan diklasifikasikan berdasarkan tingkat impact (nilai material) serta risiko (month movement & jumlah supplier). Perhitungan tingkat impact akan dilakukan dengan ABC analysis. Didapatkan 1 material yang tergolong pada kuadran routine, 9 material pada kuadran bottleneck, 4 material pada kuadran leverage, dan 5 material pada kuadran critical.Kata kunci: Purchasing, Kontrak, Supply Positioning Model. ABC Analysis, Kraljic MatrixAbstract[PURCHASING STRATEGY ESTABLISHMENT FOR COOPERATION CONTRACT WITH SUPPLY POSITIONING MODEL METHOD FOR MATERIAL DRILLING AREA KAMOJANG PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY] PT Pertamina Geothermal Energy is one of the subsidiaries of PT Pertamina (Persero) that has business relationships with other subsidiaries within the PT Pertamina (Persero) environment. The company is engaged in the utilization of geothermal energy in Indonesia, which has been ongoing since 1974, involving exploration and exploitation activities. Pertamina has identified 70 geothermal areas in the archipelago that can be utilized to generate electricity. The company faced an issue with the inventory value, where the value of materials stored in the Kamojang Area increased significantly from 26.1 billion to 29.8 billion between 2019 and 2020. Then the value is moving 29.8 billion to 28.79 billion in 2020- 2021 and further to 28.73 billion in 2021-2022. One of the reasons for the high inventory value is the absence of a contract system based on materials, considering their value and risks. Therefore, there is a need for material classification based on expenditure value and material risk to form the most appropriate cooperation strategy with suppliers. The supply positioning model categorizes materials into four quadrants: routine, bottleneck, leverage, and critical. Materials will be classified based on their impact level (material value) and risk (month movement and supplier count). The impact level calculation will be conducted using ABC analysis. It is found that one material falls under the routine quadrant, nine materials are in the bottleneck quadrant, four materials are in the leverage quadrant, and five materials are in the critical quadrant.Keywords: Purchasing, Contracts, Supply Positioning Model. ABC Analysis, Kraljic Matrix