ANALISIS LINGKUNGAN KERJA DENGAN METODE ERGONOMI CHECKLIST DI UNIT PRODUKSI PT. AROMA TOBACCO INTERNATIONAL - Okta Ardyaggarini; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakKegiatan-kegiatan dalam departemen Quality Control (QC Department) PT. Aroma Tobacco International merupakan kegiatan yang riskan akan kecelakaan sehingga diperlukan upaya pemeriksaan terhadap kegiatan yang ada didalam Departemen QC sudah dilakukan dengan baik dan memperhatikan keselamatan pekerja. Upaya pemeriksaan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keselamatan kerja yang dapat berakibat baik untuk peningkatan produktivitas pekerja maupun lingkungan kerja yang sehat. Upaya perbaikan ini dilakukan menggunakan metode Ergonomi Checklist yang terdiri dari 132 bulir pertanyaan. Dari hasil pengamatan, menunjukkan bahwa semua poin telah dilakukan / dilaksanakan dalam perusahaan dimana terdapat 119 poin menunjukkan kondisi yang ada pada perusahaan sudah dijalankan sesuai standar ergonomic checklist yang ada dan dalam keadaan yang baik, kemudian terdapat 13 poin yang menunjukkan keadaan yang ada pada perusahaan masih kurang baik dan memerlukan perbaikan. Dari 13 poin yang menunjukkan keadaan yang masih kurang baik dalam perusahaan agar dilakukan perbaikan segera, yaitu membuat garis line pada jalur pengangkutan diperusahaan sangat penting guna keselamatan operator forklift dan pengguna jalan. Serta membuat jalur pengangkutan harus bebas hambatan agar tidak menghalangi jalan, saat mengoperasikan mesin gunakan alat pelindung diri selengkap mungkin untuk menghindari resiko kerja yang menyebabkan cidera pada karyawan, pastikan adanya sarana yang dapat mencegah mesin dihidupkan secara tidak sengaja agar tidak membahayakan operator saat berada didekat mesin.Kata Kunci : Ergonomi, Ergonomi ChecklistAbstractActivities in the Department of Quality Control (QC Department) of PT Aroma Tobacco International are activities that are risky for accidents so that it is necessary to examine the activities in the Department of HSE well and pay attention to the safety of workers. The examination effort aims to improve work safety which can have a good effect on increasing worker productivity and a healthy work environment. This improvement effort was carried out using the Ergonomics Checklist method consisting of 132 questions. From the results of the observation, it shows that all points have been carried out in the company where there are 119 points indicating that the existing conditions in the company have been carried out according to the existing ergonomic standard checklist and in good condition, then there are 13 points that indicate the condition of the company not good and needs improvement. Of the 13 points that indicate a situation that is still not good in the company so that immediate repairs are made, namely, creating lines on the haul roads in the company is very important for the safety of forklift operators and road users. As well as making the transportation lane must be barrier-free so as not to block the road, When operating machinery, use personal protective equipment as much as possible to avoid work risks that cause injury to employees, Ensure that there is a way to prevent the engine from accidentally starting so as not to endanger the operator when near the engineKeywords : Ergonomics, Ergonomics Checklist