PEMBERDAYAAN SISWA BERKEBUTUHAN KUSUS DENGAN PELATIHAN MEMBATIK DI SDLB KARANGREJO KABUPATEN MADIUN - Budiyono, Budiyono; Darmadi, Darmadi; Feriandi, Yoga Ardian (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Siswa berkebutuhan khusus memiliki kemampuan dibawah rata-rata dibandingkan dengan siswa pada umumnya, oleh karena itu diperlukan strategi pembelajaran yang dapat menggali potensi siswa berkebutuhan khusus agar dapat memiliki ketrampilan. Siswa berkebutuhan kusus memerlukan pendidikan yang dapat meningkatkan ketrampilan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengungkapkan kemampuan ABK setelah diberikan pelatihan membatik. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan yakni melalui pembinaan, pendidikan dan pelatihan yang di tujukan pada siswa SDLB Karangrejo Madiun. Hasil dari kegiatan ini ABK setelah diadakan pelatihan ketrampilan nya meningkat dan bahkan dapat menghasilkan corak batik kemakmuran dan corak tersebut telah berhasil patenkan.