WORKSHOP PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENUNJANG KARYA TULIS ILMIAH (KTI) PENDIDIKAN MATEMATIKA - Fitriawan, Dona; Rif'at, Mohamad; Zubaidah, R; Halini, Halini; Sayu, Silvia; Rustam, Rustam (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah memanfaatkan teknologi sebagai penunjang KTI mahasiswa dan dosen pendidikan matematika di STKIP Melawi wilayah nanga pinoh. Karya tulis ilmiah yang ditunjang dengan pemanfaatan teknologi adalah laporan berupa yang dipublikasikan ataupun dipaparkan dari hasil pengkajian ataupun penelitian yang telah dilakukan, yang dalam penulisannya memperhatikan kaidah atau etika keilmuan yang berlaku dimasyarakat ke ilmuan yang berbasis pemanfaatan teknologi. Bentuk PKM ini adalah Workshop atau pelatihan tentang pemanfaatan teknologi untuk menunjang KTI Mahasiswa dan Dosen di STKIP Melawi Wilayah Nanga Pinoh. Targetnya akan diikuti oleh mahasiswa dan dosen pendidikan matematika STKIP Melawi. Metode pemanfaatan tekologi untuk menunjang KTI ini meliputi: 1) menyesuaikan dengan aturan penulisan yang berlaku, 2) ada bagian pembuka, pendahuluan, pembahasan, metodologi penelitian, hasil penelitian, penutup, dan bagian penunjang. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa dan dosen program studi pendidikan matematika STKIP Melawi. Kegiatannya berupa workshop/pelatihan. Produknya berupa Karya Tulis Ilmiah ditunjang dari pemanfaatan teknologi. Rencana Kegiatan PKM ini adalah: 1) persiapan yakni penetapan tempat dan memperoleh ijin pelaksanaan, dan KTI yang ditunjang dari teknologi; 2) pelaksanaan yakni melaksanakan workshop, analisis hasil tes, dan pendampingan penyusunan KTI memanfaatkan teknologi, pelaksanaan workshop di kelas; 3) akhir yakni penyusunan KTI memanfaatkan teknologi. Luarannya adalah KTI. Hasil PKM ini adalah terlaksananya kegiatan Workshop KTI memanfaatkan Teknologi sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditetapkan dan terjalinnya kuliah kunjungan dengan STKIP Melawi.