SOSIALISASI DAN PELATIHAN MASSIE OPE OLIE OURSES (MOOC) UNIVERSITAS PGRI PALANGKA RAYA - Arief Rahman Hakim; Sumiatie Sumiatie; Rosmawiah Rosmawiah; Liberti Natalia Hia; Eny Susilowati; Silvia Arianti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agri Hatantiring, 2021)
MOOCs, atau Massie Open Online Courses adalah perkuliahan daring yang menaarkan akses terbuka melalui internet secara gratis atau dengan biaya kecil. Peserta MOOC dapat mencapai angka yang sangat tinggi, hingga lebih dari 100,000 pelajar dalam aktu yang bersamaan. MOOC juga terbuka, yang berarti baha siapapun, dimanapun dapat mendaftarkan diri untuk mendapatkan perkuliahan tersebut. Selain itu, MOOC juga dilaksanakan melalui internet, dan seringkali memiliki materi yang mirip dengan mayoritas perkuliahan daring uniersitas. Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PB PGRI) akan memprakarsai pembentukan MOOC yang merupakan konsorsium seluruh Perguruan Tinggi yang bernaung di baah bendera PGRI. MOOC PGRI tersebut akan di lounching pada tanggal 12 Pebruari 2021 (12022021) Mengingat peranan penting MOOC dalam pembelajaran di era Merdeka Belajar, Kampus Merdeka maka perlu dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan Massie Open Online Couses (MOOC) di lingkungan Uniersitas PGRI Palangka Raya. Diharapkan adanya sosialisasi dan pelatihan ini, Peserta mampu mengenal MOOC dan Manfaatnya bagi PendidikanPengajaran, Peserta mampu membuat akun pada MOOC, Peserta mampu mengikuti kuliah pada berbagai uniersitas dalam dan luar negeri, Peserta mampu membuka dan memiliki akun PAYPAL.