PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Bayu Mahendra; Ari Budi Riyanto; Hana Afifah (Politeknik Seruyan, 2022)
Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di Desa Senon Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Jika dilihat berdasarkan letak geografis posisi Desa Senon sangat strategis sebab dilalui sungai Klawing dan jalan raya sehingga perekonomian mengembang pesat. Selain itu desa ini memepunyai potensi untuk dikembangkan, salah satunya dengan penanaman jumlah tanaman yang dapat digunakan sebagai obat keluarga sebagaimana hal ini menjadi penting mengingat ancaman covid-19 dan perubahan iklim yang membuat masyarakat menjadi lebih mudah terserang penyakit. Metode Pelaksanaan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah dalam bentuk penyuluhan menggunakan alat bantu media Audio Visual kepada masyarakat di desa Senon. Hasilnya adalah masyarakat Desa Senon memperoleh pemahaman dan wawasan tentang manfaat tanaman seperti jahe dan kunyit untuk dijadikan sebagai obat keluarga serta dapat mempraktekannya di lahan masing – masing.