PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA TANAM HORTIKULTURA DENGAN MEMANFAATKAN SUMBER DAYA LOKAL BERSAMA KELOMPOK PKK DI DESA PERSIL RAYA - Denny Triwandoyo; Marsela *; M. Raihan Fadila (Politeknik Seruyan, 2023)
Desa Persil Raya memiliki taman green house yang dikelola oleh warga desa yang tergabung dalam organisasi Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Keadaan taman green house tersebut tidak terawat dan tanaman yang ada didalamnya tidak tumbuh dengan subur karena terkendala perawatan dan media tanam yang belum optimal. Jenis tanaman yang ditanam hampir semuanya tanaman hortikultura. Penulis melakukan pengabdian masyarakat bersama dengan kelompok PKK pada lokasi taman green house dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kepada kelompok PKK untuk mengolah media tanam dari sumber daya lokal berupa kotoran kambing untuk dapat dimanfaatkan sebagai media tanam yang dapat diaplikasikan pada tanaman. Metode pengabdian masyarakat ini berupa pemberian informasi terkait media tanam dan praktek pembuatan media tanam dengan pemanfaatan sumber daya lokal yang berlimpah berupa kotoran kambing dan bahan pendukung lain yang dilakukan secara fermentasi serta melakukan dengan diskusi dan tanya jawab kepada kelompok PKK. Dari pemberian informasi dan praktek yang telah dilakukan diperoleh bahwa pembuatan media tanam dapat memberikan pengetahuan kepada kelompok PKK tentang cara membuat media tanam yang baik dengan memanfaatkan limbah ternak lokal di desa tersebut yang cukup melimpah, mudah didapat, dan biaya yang cukup murah sebagai media tanam holtikultura. Diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada warga Desa Persil Raya khususnya dan mayarakat luas pada umumnya.