PENGENALAN TEKNOLOGI LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA EDUKASI LINGKUNGAN DI SMKN 1 KUALA PEMBUANG - Yanis, Muhammad Nazarul; Zebua, Dermawan; Prayoga, Ahmad (Politeknik Seruyan, 2022)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMKN 1 Kuala Pembuang, Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah, bertujuan untuk memperkenalkan teknologi lubang resapan biopori untuk meningkatkan pemahaman dalam upaya konservasi lingkungan, memberikan wawasan dan pelatihan tentang pembuatan dan pengaplikasian biopori, pemanfaatannya untuk kelestarian sumber daya lahan, serta dapat digunakan sebagai kompos yang bernilai ekonomi. Metode yang dipakai pada program ini adalah pendampingan kepada siswa-siswi melalui sosialisasi dan pelatihan teknologi lubang resapan biopori. Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui presentasi dan sosialisasi, pelatihan dan pembuatan, serta perawatan dan pendampingan tentang biopori. Pelaksanaan kegiatan pendampingan, monitoring dan evaluasi juga dilakukan sebagai bentuk upaya untuk menjaga sumber daya lahan secara berkelanjutan, meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas dan pemanfaatannya.