SEKOLAH LAPANG PETANI GAMBUT DI DESA BANGUN HARJA - Parissa Swasti; Hermansyah - (Politeknik Seruyan, 2021)
Sekolah Lapang adalah pembelajaran yang dilakukan di luar kelas atau di daerah lapang. Dalam hal ini adalah kebun. Untuk wilayah Kecamatan Seruyan Hilir Timur ini merupakan kegiatan yang dilakukan pertama kalinya. Sekolah lapang melibatkan sejumlah ketua kelompok tani dan penyuluh pertanian se Kecamatan Seruyan Hilir Timur. Lahan di seluruh wilayah Kabupaten Seruyan tidak terkecuali Kecamatan Seruyan Hilir Timur Merupakan Lahan yang diselimuti gambut tebal, dalam dunia pertanian lahan seperti ini perlu penangann khusus untuk mencapai hasil produksi yang maksimal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali petani baik dalam hal pengetahuan maupun ketrampilan dalam mengelola lahan kebunnya. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini meliputi: budidaya tanaman sayuran di tanah gambut, pengendalian hama dan penyakit, membuat kompos, membuat pupuk Organik cair. Setelah selesai mengikuti pelatihan atau sekolah lapang ini diharapkan petani mengetahui tentang pengelolaan lahan gambut dengan baik dan juga dapat mengelola serangan hama maupun penyakit yang ramah lingkungan dengan memperhatikan keamanan hewan maupun manusia serta dapat dengan trampil membuat pupuk baik kompos maupun pupuk organik cair.Â Pemilihan lokasi di Desa Bangun Harja karena petani Bangun Harja banyak yang budidaya sayuran dimana komoditi ini sangat fluktuatif mengikuti harga pasar. Dengan bekal yang cukup diharapkan petani mampu menguasai pasar. Baik mengenai distribusi komoditinyaÂ maupun harga yang dikeluarkan bisa bersaing dengan pedagang-pedagang di luar Kecamatan Seruyan Hilir Timur.