MENUMBUH KEMBANGKAN CINTA PERTANIAN PADA ANAK USIA DINI - Parissa Swasti Rn., S.P.,M.M (Politeknik Seruyan, 2022)
Indonesia merupakan negara agraris, subur dan kaya dengan potensi alamnya. Banyak komoditi pertanian yang dihasikan dari bumi nusantara, antara lain: tanaman pangan, hortikultura, biofarmaka, dan tanaman perkebunan. Namun tidak semua masyarakat menyukai matapencaharian pertanian, kususnya para pemuda. Profesi petani hanya dicintai oleh kaum laki-laki yang berumur diatas 54 tahun. Kondisi ini yang harus mendapat perhatian serius oleh semua pihak, termasuk perguruan tinggi. Anak-anak usia dini yaitu usia sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Pertama adalah usia emas unuk perkembangan manusia.Pengabdian masyarakat dilakukan di Pesantren Darul Amin beralamatkan Desa Persil Raya Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah. Waktu pelaksanaan pada hari Sabtu tanggal 21 Mei 2022. Setelah mengikuti kegiatan ini para santri baik santriwan maupun santriwati menyadari pentingnya kompos di bidang pertanian.Politeknik Seruyan sebagai perguruan tinggi satu-satunya di Kabupaten Seruyan mempunyai tanggungjawab penuh terhadap kelestarian alam, oleh karena itu Politeknik Seruyan perlu melakukan pendekatan terhadap anak usia dini untuk mencintai pertanian, hal ini bisa dilakukan dengan cara lebih intens lagi untuk melakukan pengabdian masyarakat ke sekolah-sekolah lain dilingkungan Kabupaten Seruyan.