Strategi Pelatihan Hidroponik Sistem Wick Sebagai Pemberdayaan Masyarakat Yang Bernilai Ekonomis di LKPSA Al-Mustaghfirin Kuala Pembuang - Muhammad Nazarul Yanis SP., MP. (Politeknik Seruyan, 2021)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di LKSPA Al-Mustaghfirin Jalan Pemuda No. 99 RT 26 RW 02, Kuala Pembuang Dua, Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, bertujuan untuk memperkenalkan teknologi budidaya pertanian secara hidroponik, memberikan pelatihan tentang jenis tanaman-tanaman hidroponik, pemanfaatan lahan perkarangan agar lebih produktif dan asri, serta dapat menunjang kebutuhan ekonomi. Metode yang dipakai pada program ini adalah pendampingan kepada mitra melalui penyuluhan dan pelatihan tanaman hidroponik Sistem Rakit Apung (Wick System). Tahapan kegiatan pengabdian dilakukan melalui penyuluhan tentang hidroponik, pelatihan budidaya tanaman sistem hidroponik rakit apung, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Pendampingan kepada masyarakat melalui hidroponik ini juga sebagai bentuk dukungan terhadap program Pemerintah melalui Pekarangan Pangan Lestari (P2L) untuk mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan dan meningkatkan ketersediaannya, aksesibilitas dan pemanfaatan, serta pendapatan.