HUKUM EKONOMI ISLAM DALAM AKAD MUZARA’AH DAN MUKHABARAH - Maisarah Leli (STAI YAPTIP, 2021)
Islam sebagai agama yang mengedepankan prinsip rahmat al- ‘alamin, senantiasa menginginkan kemaslahatan bagi manusia terlebih dalam muamalah, diantaranya melakukan akad Muzara’ah dan Mukhabarah. Muzara’ah (kerjasama) memiliki peran penting dalam pemberdayaan ekonomi, dan mengandung hikmah atau manfaat yang besar dan mulia, tidak hanya bagi pemilik lahan dan petani penggarap, akan tetapi juga bagi masyarakat sekitar secara keseluruhan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian, Bagaimana akad kerjasama dalam bentuk akad muzara’ah dan mukhabarah dalam prespektif ekonomi Islam.