FOREIGN SECTOR, INTERNATIONAL TRADE AND INTERNATIONAL FINANCE - Fawza Rahmat (STAI YAPTIP, 2022)
Sektor asing merupakan sektor yang mengtur terjadinya hubungan antar negara di bidang ekonomi. Sektor asing ini mengatur kegiatan ekspor-impor barang dan jasa antar negara yang saling membutuhkan. Berarti, sektor asing mengatur hubungan dua negara atau lebih dalam kegiatan perdagangan internasional dan keuangan internasional sehingga perdagangan antar negara terjadi. Perdagangan internasional terjadi apabila sektor asing telah menentukan keuangan internasional. Keuangan internasional ini akan menjadi alat tukar dalam kegiatan ekspor-impor barang antar negara ini. Kebutuhan yang menjadi cakupan sektor asing bukan hanya kebutuhan antar negara, akan tetapi juga kebutuhan rumah tangga di sebuah negara yang mengaitkan produksi dari warga negara asing. Misalnya, beras yang diimpor Indonesia dari Thailand untuk pemenuhan kebutuhan warga negaranya.