Pengaruh Kredit Macet Terhadap Kinerja Keuangan PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Ampek Angkek Candung Cabang Simpang Empat Pasaman Barat - Yossi Eriawati; Nofriani Octavia (STAI YAPTIP, 2022)
Latar belakang pada penelitian ini di PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Ampek Angkek Candung Cabang Simpang Empat Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah variabel kredit macet berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian ini adalah studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, penyebaran kuesioner,observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana.Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner menggunakan penelitian lapangan dengan jumlah responden sebanyak 50 responden. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Ampek Angkek Candung Cabang Simpang Empat Pasaman Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian lapangan ( kuesioner dan studi kepustakaan).Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kredit macet berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Hal ini terbukti bahwa dari besarnya koefisien determinasi sebesar 0.009 menunjukkan kontribusi kredit macet terhadap kinerja keuangan. Dengan menggunakan tariff signifikan 5% diperoleh nilai fhitungsebesar 0.442 dengan signifikan sebesar 0.509. maka Ho di tolak dan Ha diterima, jadi kredit macet berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.