KEBIJAKAN MAKRO EKONOMI PEREKONOMIAN GLOBAL - Fawza Rahmat (STAI YAPTIP, 2022)
Kebijakan makro ekonomi perekonomian global ditandai dengan adanyapembahasan terhadap Nilai tukar atau dikenal pula sebagai kurs dalam keuanganadalah sebuah perjanjian yang dikenal sebagai nilai tukar mata uang terhadappembayaran saat kini atau di kemudian hari, antara dua mata uang masingmasing negara atau wilayah.Pembahasan sistem nilai tukar sering terjebak pada generalisasi tanpamelihat secara tepat kondisi ekonomi negara bersangkutan. Ada lima preposisiyang diungkapkan dalam system nilai tukar, yaitu: (1) suatu negara berupayameningkatkan fleksibilitas nilai tukar mata uangnya; (2) semua negaramempersiapkan kelembagaan yang menunjang system nilai tukar tetap (sepertiArgentina dan Hongkong) yang menganut system currency board; (3) sistem nilaitukar suatu negara dengan bergerak ke salah satu kelompok system nilai tukaryaitu bebas mengambang atau tetap, sedangkan pilihan system di antarakeduanya (intermediate regime) seperti target zone semakin sulit dipertahankan;(4) prediksi bahwa dunia akan terbagi ke dalam beberapa blok mata uang kuatseperti negara-negara menggunakan Euro dan negara-negara Amerikamenggunakan dolar Amerika Serikat. (5) Preposisi kelima menekankan padapentingnya menciptakan stabilitas nilai tukar tiga mata uang utama dunia yaituantara dolar AS, Euro dan Yen