PRODUKTIFITAS DAN PRESTASI KERJA SEORANG PEMIMPIN - Amul Husni Fadlan; sri Hartini (STAI YAPTIP, 2022)
Faktor – Faktor yang memengaruhi Produktivitas Kerja Ada beberapafaktor yang dapat memengaruhi produktivitas kerja karyawan yaitu: Pelatihan,Latihan kerja dimaksudkan untuk melengkapi karyawan dengan keterampilandan cara-cara yang tepat untuk menggunakan peralatan kerja. Mental danKemampuan Fisik Karyawan Keadaan mental dan fisik karyawan merupakanhal yang sangat penting untuk menjadi perhatian bagi organisasi, sebab keadaan fisik dan mental karyawan mempunyai hubungan yang sangat erat denganproduktivitas kerja karyawan.Adapun Tiffin dan Cormick mengatakan bahwa faktor-faktor yangmemengaruhi produktivitas kerja dapat disimpulkan menjadi dua golonganyaitu: 1). Faktor yang ada pada diri individu, yaitu umur, temperamen, keadaanfisik individu, keluhan, dan motivasi 2). Faktor yang ada diluar individu, yaitukondisi fisik seperti suasana, penerangan, waktu istirahat, lama kerja, upah,bentuk organisasi, lingkungan sosial, dan keluarga.Prestasi Kerja Seorang Pemimpin, Pengertian Prestasi Kerja Prestasi kerjaadalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugasyang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan dan kesungguhanserta waktu.Berdasarkan pengertian yang dikemukakan diatas dapat ditarikkesimpulan prestasi kerja adalah hasil kerja seorang pegawai secara kualitas dankuantitas dalam melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan tanggung jawabyang diberikan selama periode waktu tertentu.Faktor-faktor yang mempengaruhi Prestasi Kerja Adapun 3 faktor yangmempengaruhi prestasi kerja yaitu: 1). Faktor kemampuan : secara psikologis,kemampuan pegawai terdiri dari kemampuan potensi dan kemampuan reality,artinya pegawai yang memiliki pendidikan yang memadai untuk jabatannya danterampil dalam mengerjakan pekerjaan sehari-hari maka dia akan lebih mudahmencapai pekerjaan yang diharapkan. 2). Faktor motivasi merupakan kondisimental pegawai yang artinya seorang pegawai harus siap mental, mampu secarafisik, memahami tujuan utama target kerja yang akan dicapai, mampumemanfaatkan dan menciptakan situasi kerja, 3). Faktor Situasi : situasi yangdapat berpengaruh terhadap prestasi kerja adalah adanya kondisi ruangan yangtentunya tenang, iklim suasana kerja yang baik, sistem kerja yang mendukungtentunya akan mendorong terciptanya prestasi kerja yang tinggi.Indikator Prestasi Kerja Indikator prestasi kerja, yaitu: Kualitas Kerja(Quality) yaitu taraf kesempurnaan proses kerja atau pemenuhan aktivitas kerjayang ideal dan diharapkan.