INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTER - Rahmadi Rahmadi (STAI YAPTIP, 2022)
Inovasi pembelajaran merupakan suatu proses belajar mengajar yang selalumenghadirkan sesuatu yang baru sehingga mampu menghilangkan rasa jenuhdan bosan. Pembelajaran inovatif selalu menhadirkan sesuatu yang baru dalamsetiap elemen-elemen pendidikan mulai dari aspek strategi guru, bahanperangkat dan beberapa elemen penting lainya. Proses pembelajaran di sekolah,Universitas merupakan inti dari pendidikan pada semua jenjang yang perluditingkatkan mutunya. Dalam proses pembelajaran, peserta didik harusmemperoleh pengalamanbelajar untuk memecahkan permasalahan yangdihadapi. Pembelajaran inovatif adalah pembelajaran yang lebih bersifatstudent centered. Artinya, pembelajaran yang lebih memberikan peluangkepada siswa/mahasiswa untuk mengkonstruksi pengetahuan secara mandiri(self directed) dan dimediasi oleh teman sebaya (peer mediated instruction).Pembelajaran inovatif mendasarkan diri pada paradigma konstruktivistik.Pendidikan karakter (character education) saat ini menjadi perhatian yangbegitu penting dalam sistem pendidikan di Indonesia.Hal ini sesuai denganUndang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasionalpasal 3, yang menyebutkan bahwa pendidikan nasional berfungsimengembangkan kemampuan dan membentuk karakter serta peradaban bangsayang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Pendidikannasional bertuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadimanusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlakmulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yangdemokratis serta bertanggung jawab.